あかもくパスタ:テレビ東京で紹介されました!

1年ちょっと前、2014年12月15日の放送ですが。

免疫力を高めるスーパー海藻「アカモク」

<VTR出演博士>

佐々木 久雄博士 東北大学 環境生態工学研究室 教育研究支援員/工学博士 

 

海藻の研究一筋25年・佐々木博士が注目しているのが、「アカモク」

 

アカモクとは?

褐藻類(かっそうるい)と呼ばれるワカメや昆布の仲間。

生命力が非常に強く、1年間で7メートル近くに育つ事もあるという。

 

●佐々木博士が注目しているのは、アカモクに含まれている栄養素で、ネバネバ成分の「フコイダン」。

 フコイダンは、水溶性食物繊維の1つ。

 

●食物繊維には、水に溶けにくい不溶性と、水に溶けやすい水溶性の2種類がある。

不溶性食物繊維

 主に野菜や豆類などに含まれる。

水溶性食物繊維

 モズクやワカメ、メカブなど、主に海藻類に含まれる。

 腸の中で善玉菌のエサとなり、腸内環境を整える事で、免疫力を高める効果がある。

 

これまで水溶性食物繊維は、食品中に含まれる量が少なく、効率的に摂取しにくいといわれていた。

⇒ アカモクには水溶性食物繊維のフコイダンが、モズクやメカブの3倍~5倍、含まれているという。

 

●アカモクはそのままでは食べず、加工して食べる。

(1) 採ったアカモクを、熱湯に浸ける。⇒ 褐色だったアカモクが、緑色に変化。

(2) 湯通ししたアカモクを細かく刻む。⇒ ネバネバが強くなる。

 

●アカモクは採れる地域により呼び名が違う。

 秋田県では「ギバサ」と呼ばれ、よく食べられているという。

 

<上山医師解説>

海藻のネバネバは、胃酸の攻撃から守る力があるので、色々な栄養素がきちんと腸まで届く。

栄養の吸収を考えた場合、ネバネバで守られて腸に届くというのは、非常に効率がいい。

 

<姫野医師解説>

海藻類というのは、非常にミネラルが多く含まれ、中でもクロムが重要な働きをする。

※ミネラル…体内で合成できない為、食品で摂取する必要のある栄養成分。

※クロム…糖の代謝を促す働きがあり、不足すると血糖値が下がりにくくなる。

 

<辨野博士解説>

免疫力をアップするという点や、整腸作用がある点以外にも、

水溶性食物繊維は、滑らかに便を出すという事が、非常に大事なポイント。

 

<丁医師解説>

漢方では、この様な種類の海藻類は、食べ過ぎると体を冷やすといわれている。

腸の弱い人が冷たいまま食べ過ぎると良くないので、

味噌汁などに入れ、温かくして食べると良い。

お酢やポン酢には体を温める作用があるため、海藻に合わせると胃腸の冷えを軽減する事ができる。

 

<秋津医師解説>

すぐに飲み込まず、しっかりと良く噛んで食べる事が大切。